Rabu, 04 Juli 2012

Ennichisai 2012 - Jakarta's Little Tokyo

Ennichisai hadir lagi di Little Tokyo Jakarta!
kali ini, berbekal pake kamera SLR, main ke sana pas hari Minggu, hari terakhir dari dua hari pelaksanaannya. kayaknya di hari Sabtunya lebih rame sama kontes cosplay plus tarian-tariannya, jadi di hari Minggu kemarin, apalagi ku datang cuma dari jam 4 sampai jam 6 sore, cuma dikit deh. hehehe. abis nemenin si Rengga untuk beberapa urusan pas siangnya, akhirnya sampai di sana! just random photos! :D
kawasan Little Tokyo di Blok M ini (seberang Blok M Plaza, persis di sebelah Blok M Square) di hari biasa cuma beberapa blok jalan yang isinya ruko-ruko. kebanyakan ruko toko, tempat pijat kesehatan, supermarket, restoran juga hotel yang semuanya menyasar konsumen dari warga negara Jepang yang sedang tinggal dan bekerja di Jakarta. jadi agak serba Jepang makanya punya sebutan seperti itu. kemarin, jadi super duper rame, ada ratusan (yang ditulis di iklannya) stand yang jual makanan, barang pernak-pernik khas Jepang sampai motor.
takoyaki, okonomiyaki, udon, soba, ramen, tenpura, kinoko, kakigori!
nah! ada taiyaki! apa itu taiyaki? kue yang dalamnya isi macam-macam, biasanya sih selai kacang merah, dan yang istimewa pastinya karena bentuknya ikan! :D
makanan kedua yang menarik mata, gyoza!
gyoza dipanggang, dikasih saus yang pedas manis, yumm!
tapi untungnya, yang bukan makanan Jepang pun ada. hahaha. tetep ada yang jual hot dog, pelipur lara pas lagi mau rasa yang gak Jepang banget. :P
ada satu ruko, yang sebenarnya setiap hari jual nasi Padang, pun ikut jadi jualan takoyaki lho pas itu. hahaha. lucu aja liatnya, tapi laku dan banyak yang beli. :D
dulu pas masih kuliah, suka dateng ke acara seperti ini buat beli barang pernak-perniknya. sekarang? cuma liat-liat, plus difotoin. hehehe. :P
what's special from this kind of occasion?
of course the people! banyak yang datang dengan memakai baju-baju lucu! ya, mereka boleh jadi gak ikut kontes cosplay-nya, tapi kehadiran mereka jadi menyemarakkan suasananya. :)
ada dua malaikat lagi turun ke bumi buat beli okonomiyaki. :P




terus, lagi demam AKB48 sampai JKT48,
ada juga penampilan dari BKM48 (Blok M 48) lho. hehehe. :D
makin sore, makin rame. mungkin karena memang menyenangkan buat warga Jakarta punya kesempatan untuk acara seperti ini. hiburan keluarga di hari libur gak selalu harus ke pusat perbelanjaan atau juga ke luar kota yang bikin capek. :)
ada penampakan yang lumayan menarik perhatian. berkaus jingga, kelompok ini menyusuri jalanan tempat acara pelan-pelan sambil bawa sapu dan tempat sampah, lalu menyapu dan membersihkan jalan dari sampah yang berceceran. Jakarta Osouji Club. sangat salut untuk mereka. mungkin usaha yang ku lakukan cuma mencoba selalu untuk membuang sampah di tempat sampah, tapi mereka sudah bergerak untuk itu. semangat ya! :)
jam 5 sore, sudah ada yang siap tampil!
mereka mau menari awa odori. apa itu? tarian yang berasal dari Prefektur Awa di Jepang. selalu ditarikan beramai-ramai untuk menyambut perayaan Obon di sana. :)
sampai akhirnya mereka berbaris, mulai berjalan,
dan menari!

selain rombongan tarian awa odori, ada juga rombongan untuk Omikoshi. apa itu? bisa disebut sebagai kuil kecil, yang akan diarak selama festival berlangsung. diarak beramai-ramai oleh rombongan penari dan yang mengangkut omikoshi-nya.
dan rombongan omikoshi berjalan, dengan semangat mengiringi, membawa, menggotong omikoshi ke sekeliling area festivalnya. :D

sampai akhirnya matahari tenggelam, mulai gelap, area festival diterangi cahaya dari lampu-lampu lentera yang ada. it was pretty fancy and picturesque. :)
sudah malam, tapi tetap ramai. bahkan ku bisa bertemu (dengan disapa terlebih dahulu tanpa sadar) sama beberapa orang dari komunitas iPhonesia yang memang selama ini cuma kenal dari interaksi di Instagram juga Path. menyenangkan! :D
sampai jumpa di Ennichisai tahun depan! :)

8 komentar:

  1. tuh kan....gak ngajak2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tuh kan...baru keinget ada yang minta diajak. :))

      Hapus
  2. aaa kesekian kalinya ketinggalan acara begini di Jakarta. kalau ada lagi inpoh2 donk Roy.. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaaaaa, waiyooooooo, kelupaan jg aku belum kasih tau infonya ya mba. maap. :(
      oke, next time yaaa..

      Hapus
  3. wah bang... kok lo tau tauan aja sih ada acara macem gini? apa guenya yang kurang update yak? haha kapan kapan ajak dooooooooooonggggg kan lumayan foto fotonya dipajang di socmed. orang mana tau kalo itu ternyata di Jakarta haha :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. buset, makin banyak yg ternyata sebenernya pengen diajak ya. :'(
      hehehe. maap, mungkin lebih karena lupa bisa jadi banyak yg minat ikut juga, plus ku pikir semua orang jg dah tau. next time pergi bareng yaa! :D

      Hapus
  4. aaaa another matsuri! iya juga ya ini kaya ga denger publikasinya, padahal seru kayanya. yang penting ada omelet gede a.k.a okonomiyaki gue udah seneng :9

    BalasHapus
    Balasan
    1. okonomiyaki ga suki desuka? :)

      hehehe, iya, berarti gema publikasinya gak beredar luas. sayang banget akhirnya malah pada baru tau dari postingan blog setelah acaranya kelar.

      Hapus